Ricette Green Food Week

 In occasione della Green Food Week 2022 vi abbiamo chiesto di segnalarci i piatti dei quali avreste voluto conoscere le ricette.

Ecco quelle che hanno vinto i diversi sondaggi:

Torta di miglio (dolce non dolce)


300 g di miglio secco
1 litro di bevanda vegetale (tipo soia, avena, cocco, ecc.) meglio se non zuccherata
100 g di burro o margarina vegetale
75 g di zucchero di canna
Mezzo cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
3 tuorli d'uovo
3 albumi montati a neve
80 g di uva passa 
60 g di gocce di cioccolato fondente


Prima di tutto sciacquare bene il miglio sotto l'acqua corrente.

In una pentola versate il latte, aggiungete il burro, la scorza del limone grattugiata ed un pizzico di sale e portate ad ebollizione.

Versate il miglio ben scolato e cuocetelo per 15 minuti, finché avrà assorbito tutto il latte, quindi lasciatelo raffreddare. 

Mescolate il bicarbonato con lo zucchero di canna e aggiungetelo al miglio, poi incorporate i tuorli uno alla volta ed amalgamate bene, dopodiché l'uvetta e le gocce di cioccolato.

Montate a neve solida gli albumi e incorporateli all’impasto, inglobando perfettamente.

Accendete il forno a 160°, versate il composto in una tortiera rivestita di carta forno e cuocete per circa 40 minuti.

Buon divertimento e buon dolce non dolce!


Zuppa di miglio e legumi




100 g di miglio
100 ml di passata di pomodoro
1 piccola cipolla
250 g di trito per soffritto (sedano, carote e cipolla)
150 g di lenticchie lessate o in vetro
150 g di fagioli cannellini lessati o in vetro
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
4 foglie di salvia
1 pizzico di timo
Sale q.b. 

Come primo passaggio sciacquare bene il miglio sotto l'acqua corrente.

Fare un trito di sedano carote cipolle e uno spicchio d'aglio e far rosolare in una casseruola con un filo di olio e un po' d'acqua.

Aggiungere i legumi  e la passata di pomodoro, mescolare bene e aggiungere abbondante acqua calda o se preferite del brodo vegetale.

In un'altra casseruola portare ad ebollizione il doppio del peso del miglio di acqua, versare il miglio, mescolare e lasciare assorbire l'acqua per circa 15 minuti (fare attenzione e mescolare di tanto in tanto).

Una volta pronta la zuppa con i legumi e facendo ben attenzione che rimanga molto brodosa unire le erbe aromatiche come meglio preferite (si possono tritare o fare un mazzetto con filo da cucina ed immergerlo nella pentola).

Una volta pronto sgranare il miglio e versare nella zuppa (il miglio si può preparare anche in anticipo, perché va bene sia tiepido che freddo, tanto va aggiunto alla zuppa).

Mescolare bene e servire con un filo d'olio.


Ragù di lenticchie


2 coste di sedano
2 carote
1 cipolla media
1 spicchio d'aglio
150 g di lenticchie secche
250 g di passata di pomodoro
1 rametto di rosmarino
2 foglie di alloro
Sale q.b.
3 cucchiai di olio evo

Mettere a mollo le lenticchie almeno un paio d'ore, se riuscite fate anche la sera prima.

Fare un trito di carote sedano cipolle e uno spicchio d'aglio.

In una casseruola alta mettere un filo di olio il trito di verdure e mezzo bicchiere di acqua, facciamo un finto soffritto.

Dopo 5 minuti circa aggiungiamo le lenticchie precedentemente ammollate e scolate della loro acqua.

Facciamo andare per altri 5 minuti circa mescolando di tanto in tanto.

A questo punto aggiungiamo la passata di pomodoro e facciamo attenzione a lasciare più acquoso del solito il ragù perché le lenticchie continueranno a gonfiarsi e rischiamo di fare attaccare il ragù. 

Dopo circa 40 minuti sarà cotto o quasi, dipende dalle quantità.

Aggiustate di sale e date una frullatina con il mixer ad immersione, non troppo altrimenti verrà una crema.

Mettere un paio di foglie di alloro e dei rametti di rosmarino, mescolare e chiudere il coperchio della casseruola. 

Darà quel tocco in più che farà la differenza. 

Servite con pasta corta, riso o qualsiasi altro cereale, ricordate però che è un piatto unico quindi occhio alle quantità. 





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